Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH)
The Society for the Conservation of Old and Endangered Livestock Breeds (GEH)
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Kennzeichen:

Das Turopolje Schwein ist ein Dalmatiner unter den Schweinen, d.h. es weist fast am ganzen Körper dunkel pigmentierte größere und kleiner Stellen auf. Die Tiere sind von mittlerem Rahmen und eher tonniger Statur mit sehr kräftigem Fundament harten Klauen und weit hinab reichenden Afterklauen, die zur Stabilisation dienen. Der Kopf ist stark mit einer breiten Stirn und einem halblangen Rüssel und langen Ohren. Die Borsten sind gerade bis leicht gewellt und auch wenn die Borsten hell sind, so muss die Haut darunter Stellenweise dunkel pigmentiert sein.

Verbreitung:

Einzelbestände in Deutschland. In Österreich steigende Zahl privater Züchter

 

Herkunft:

Der Name der Schweine rührt von der Region Turopolje, die sich zwischen Zagreb und Sisak in der Save Niederung in Kroatien befindet, woher das Schwein auch ursprünglich stammt. Im Jahr 1777 wurde unter der Herrschaft von Maria Theresia das schwarze englische Schwein (Berkshire) in die Region eingeführt und mit dem hellen, beige Farbenem Siska Schwein gekreuzt. Zu Hochzeiten der Turopolja Schweine konnten im Auengebiet rund 58000 Schweine gezählt werden, doch Ende der 1980 hatte sich der Bestand drastisch verringert und Bestandssicherung wurden 3 Eber und 3 Sauen nach Österreich verkauft und seitdem wird über ein Erhaltungszuchtprogramm die Rasse vor Allem in Österreich gezüchtet. Durch eine Kombination aus der Haltung in den Auenwiesen und Hudewaldhaltung hat sich der Charakteristisch lichter Wald mit alten hohen Bäumen (häufig Eichen entwickelt.

 

Eigenschaften/Leistung:
Das langlebige und genügsame Turopolje Schwein zeichnet sich durch eine sehr gute Grundfutterverwertung aus. Kombiniert mit guter Gesundheit und Anspruchslosigkeit an das Futter und die Haltung ist es ausgezeichnetes Schwein für die ganzjährigen Freilandhaltung. Die Turpolje sollen ausgezeichnete Schwimmer sein und holen sich, wenn möglich, sogar Nahrung aus dem Wasser. Sauen sind mit 2 Jahren ausgewachsen und können mit ca. 1 Jahr (100 kg) gedeckt werden und bringen dann in pro Jahr durchschnittlich 1,5 Würfe à 6 Ferkel zur Welt. Ausgewachsen erreichen die Tiere ein Gewicht von ca. 250 kg. Die Fleischqualität hängt stark von der Intensität der Fütterung ab und ist je nachdem marmoriert mit einem kernigen Speck und fast weißem Fett.

 

Bestand:

In Österreich werden auf 62 Betrieben insgesamt 287 Herdbuchtiere gehalten, davon sind 211 Sauen und 76 Eber.

 

Gefährdungsgrad:

Kategorie “Rassen aus anderen Ländern“ laut der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen.

 

Kontakt

 

Quellen:

http://www.arche-austria.at/index.php?id=108

http://www.arche-austria.at/fileadmin/archeaustria/schweine/zucht/ZP_Turopolje_2014.pdf

https://www.arche-warder.de/tiere/turopolje-schwein/

http://tbw-verein.com/turopolje_schweine.html

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