Foto: Pilsl und Antje Feldmann
Kennzeichen:
Grundfarbe kastanienbraun; Rücken- und Bauchblässe; weiße Streifen an Unterbeinen und -schenkeln.
Verbreitung:
Südosten von Bayern, Traunstein. In Österreich ehemals sehr verbreitete Rinderrasse.
Herkunft:
Bereits 1846 als Rasse erwähnt; zeitweilige Einkreuzung der Landrasse mit Simmentaler Rindern.
Eigenschaften/Leistung:
Gute Fleischleistung, hohe Schlachtqualität, gute Zuchttiereigenschaften. Milchleistung: ca. 4500 kg/Jahr bei ca. 4,0 % Fett und 3,3 % Eiweiß.
Besonderheiten:
Genetisch hornlose Variante als Jochberger Hummeln bekannt. Es kommen auch schwarze Tiere mit weißen Abzeichen vor.
Bestand:
Kontakt
Weiterführende Informationen:
Das Pinzgauer Rind (aus: Gefährdete Rinderrassen, GEH, 2016)
Pinzgauer (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)
Pinzgauer Fleischnutzung (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.