![]() |
Foto: Pilsl und Antje Feldmann
Kennzeichen:
Grundfarbe kastanienbraun; Rücken- und Bauchblässe; weiße Streifen an Unterbeinen und -schenkeln.
Verbreitung:
Südosten von Bayern, Traunstein. In Österreich ehemals sehr verbreitete Rinderrasse.
Herkunft:
Bereits 1846 als Rasse erwähnt; zeitweilige Einkreuzung der Landrasse mit Simmentaler Rindern.
Eigenschaften/Leistung:
Gute Fleischleistung, hohe Schlachtqualität, gute Zuchttiereigenschaften. Milchleistung: ca. 4500 kg/Jahr bei ca. 4,0 % Fett und 3,3 % Eiweiß.
Besonderheiten:
Genetisch hornlose Variante als Jochberger Hummeln bekannt. Es kommen auch schwarze Tiere mit weißen Abzeichen vor.
Bestand:
Weiterführende Informationen:
Das Pinzgauer Rind (aus: Gefährdete Rinderrassen, GEH, 2016)
Pinzgauer (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)
Pinzgauer Fleischnutzung (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)