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Fotos: Beate Milerski
Kennzeichen:
Einfarbig hell bis rotgelb. Flotzmaul fleischfarben. Auch Hörner und Klauen gelb. Mittelrahmig mit feinem Knochenbau. Fein geschnittener Kopf. Widerristhöhe bei Kühen 134 - 137 cm mit einem Gewicht von 600 - 650 kg. Bei Bullen liegt die Widerristhöhe bei 143 - 150 cm mit einem Gewicht von 1000 - 1100 kg.
Verbreitung:
Baden-Württemberg. Landkreise Ostalb, Schwäbisch Hall und Rems-Murr.
Herkunft:
Nach dem 30-jährigen Krieg aus Kreuzungen des Roten Landviehs mit dem Allgäuer Vieh entstanden. Namensgebung nach der Grafschaft Limpurg.
Eigenschaften und Leistung:
Früher Dreinutzungsrind (Milch/Fleisch/Arbeit); heute langlebiges Zweinutzungsrind mit 4140 kg Milch und Tageszunahmen bei Bullen von 1370 g. Leichtfuttrig mit guter Schlachtausbeute. Besonders feinfaseriges und gut marmoriertes Fleisch.
Besonderheiten:
Älteste, heute noch existierende württembergische Rinderrasse. Bis in die 50er Jahre über 60 % der Kühe zu Gespannarbeiten genutzt.
Bestand:
Weiterführende Informationen:
Das Limpurger Rind (aus: Gefährdete Rinderrassen, GEH, 2016)
Limpurger Rind (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)