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Fotos: Jürgen Beisiegel
Kennzeichen:
Mittelrahmiges Fleischrind. Widerristhöhe beim Bullen ca. 140 cm. Gewicht 700 - 900 kg. Rot, rotbunt bis weiß, als Besonderheit Schimmelfarbe. Ursprünglich nur behornte Tiere in der deutschen Zucht, durch Hereinnahme von Schottischen Blut höherer Anteil an Hornlosigkeit.
Verbreitung:
Ursprünglich im Nordosten Englands. Jetzt auch in Nord- und Südamerika sowie vielen anderen Ländern. In Deutschland auf der Halbinsel Eiderstedt (Schleswig-Holstein).
Herkunft:
Erste Herdbücher in England aber auch in Deutschland. Um 1840 Grundlagen der Shorthornzucht in Schleswig-Holstein.
Eigenschaften und Leistung:
Leichtfuttrig, leichtkalbig, hervorragende Fleischqualität. Neigung zum Verfetten. Sehr gut für Robustrinderhaltung geeignet.
Besonderheiten:
Älteste Kultur- oder Zuchtrasse der Welt. Förderung durch das Land Schleswig-Holstein: für jedes reinrassige Kalb erhält der Züchter 75 Euro.
Bestand:
Derzeit stehen 205 Tiere in vielen kleinen Herden bei Hobbyzüchtern. (Stand: 2018)
Herdbuch:
Im Jahr 2017 waren 21 Bullen und 184 Kühe im Herdbuch erfasst.
Gefährdungsgrad:
Kategorie II (stark gefährdet) laut der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.
Weiterführende Informationen:
Das Deutsche Shorthorn Rind (aus: Gefährdete Rinderrassen, GEH, 2016)
Deutsches Shorthorn (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)